О подготовке новой инсценировки применения химоружия в Сирии

Версия для печати

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой 30 августа 2018 года:

"Над Сирией, к сожалению, опять сгущаются тучи. США, сохраняющие незаконное присутствие нескольких тысяч своих военных на сирийской земле, и их ближайшие западные союзники вновь угрожают Сирии вооруженной агрессией. Все это делается без тени какого-то смущения и за счет использования старых лекал и задействованных ранее моделей. В ход идет использованная в марте-апреле текущего года схема. Сначала – превентивные заявления официальных лиц о том, что якобы «режим Б.Асада» может применить химическое оружие и это срочно надо предотвратить. Затем, как мы уже знаем, следует ожидать т.н. химической провокации: либо с реальным использованием отравляющих веществ, либо инсценировки химатаки. И, наконец, завершающая стадия – ракетно-бомбовые удары по позициям сирийских военных и другим объектам. Процесс уже запущен. Планируется, что все это смачно будет срежиссировано в СМИ грубо, не придумывая каких-то новых заходов и схем, по отработанной программе и старым лекалам.

То, что такие предположения с российской стороны небезосновательны, подтверждают данные российских военных, озвученные на брифинге в Министерстве обороны России 27 августа.

Мы испытываем самые серьезные опасения, которыми делимся с мировой общественностью и СМИ, в связи с перспективой реализации вышеописанного сценария. Это был бы тяжелейший удар не только по урегулированию в Сирии, но и по глобальной безопасности. Последствия «игр с огнем» непредсказуемы – не всякий раз такое может сойти с рук. 28 августа по инициативе России данный вопрос обсуждался на заседании Совета Безопасности ООН – мнения участников дискуссии, к сожалению, были противоположны. К сожалению, все остались на своих позициях, хотя по таким вопросам и в такие судьбоносные моменты, конечно, необходим, если не консенсус, то, по крайней мере, попытка услышать друг друга.   

Хотели бы в очередной раз подчеркнуть – для России абсолютно неприемлемо боевое применение отравляющих веществ, равно как и химические инсценировки в интересах последующего выдвижения заведомо ложных обвинений в адрес сирийского Правительства и военных в якобы совершенных химических атаках. У Дамаска даже физически нет возможностей для этого – химические арсеналы Сирии были полностью уничтожены под международным контролем в 2014-2015 гг., в ходе уникальной операции с участием в том числе и США, не говоря уже о том, что подобный шаг явил бы собой вопиющий пример самоубийственного безумия, в котором вряд ли кто-нибудь может заподозрить сирийское руководство.

Из создавшейся ситуации следует только один вывод: Запад не устраивает заданный резолюцией 2254 СБ ООН курс на урегулирование в Сирии, и он пытается изменить вектор событий в направлении, которое в большей степени отвечало бы собственным планам Вашингтона и его союзников. Это полностью объясняет и реакцию в западных столицах на российскую инициативу по содействию возвращению на родину сирийских беженцев. Казалось бы, этот гуманитарный проект мог стать по-настоящему объединяющим для всего международного сообщества, осуществляться при активной роли ООН и ее специализированных агентств, прежде всего УВКБ. Но, как говорится, не тут-то было: инициатива, призванная помочь миллионам людей безопасно и достойно вернутся к своим родным очагам, а не прозябать в странах на положении полулюдей, влача зачастую жалкое существование без нормального жилья и работы, объявлена «преждевременной». Ценности гуманизма, к сожалению, у некоторых наших партнеров ушли на задний план перед стремлением добиться во что бы то ни стало смены «неугодного» Правительства в Дамаске.

...

Во вторник, 28 августа, в Пентагоне США попытались опровергнуть сообщения Минобороны России об увеличении группировки носителей крылатых ракет ВС США на Ближнем Востоке.

Действительно, вооруженный 28 «Томагавками» эсминец ВМС США «Росс» и ранее неоднократно входил в зону эффективного применения ракет по сирийской территории из акватории Средиземного моря. Что касается другого американского корабля этого же класса, «Салливанса», то он на фоне сообщений СМИ о наращивании США возможностей для нанесения удара по Сирии поспешил покинуть ту часть Персидского залива, из которой он мог бы гарантированно поразить цели в Сирийской Арабской Республике.

Однако, когда американские военные опровергали эту информацию, забыли упомянуть о том, что  осуществить наращивание ракетной мощи для нанесения ударов по Сирии они могут всего за сутки.

В настоящее время ударная группировка США, Франции и Великобритании состоит из самолетов стратегической и тактической авиации на базах в Иордании, Кувейте и на Крите. Она насчитывает порядка 70 носителей, около 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также два американских эсминца, «Карни» и «Росс», каждый из которых имеет по 28 «Томагавков» на борту.

При этом в Средиземном море за один суточный переход группировка ракетоносцев может быть усилена еще двумя эсминцами ВМС США, «Дональд Кук» и «Портер», находящимися сейчас на базе в испанском городе Рота, а также подводными лодками. В Красное море за тот же срок может зайти для нанесения удара по Сирии эсминец УРО «Джейсон Данхэм», а «Салливанс» в Персидском заливе - вернуться на рубеж атаки.

То есть, если говорить не специализированным, а простым языком в кратчайшее время к агрессии против суверенного сирийского государства могут присоединиться еще не менее четырех носителей ракет морского базирования с ударной мощью более 112 «Томагавков».

В подтверждение этого, в ходе разговора начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии В.В.Герасимова с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Дж.Данфордом, его американский коллега заявил, что военным ведомством США разрабатываются варианты нанесения ударов по объектам в Сирии. К ним готовы присоединиться и другие страны-участницы коалиции.

Удары по Сирии связываются с  возможным т.н. применением химического оружия правительственными войсками в Идлибе.

Генералу Дж.Данфорду начальником российского Генштаба было доведено, что речи о применении сирийской армией химического оружия идти не может. Таких планов у сирийского руководства нет.

Вокруг Идлиба сосредоточены значительные силы правительственных войск, которые имея хороший боевой опыт, в случае необходимости могут справиться с группировкой террористов, находящихся в этом районе.

Необходимо отметить, что по имеющимся данным, 23 и 24 августа в район идлибской зоны деэскалации, а именно в н.п. Джис-эш-Шугур доставлены 8 бочек с хлором и боеприпасы к РСЗО, которые будут снаряжаться этим хлором. Туда же прибыли т.н. «Белые каски» с аппаратурой для видеофиксации инсценировок применения химического оружия. Очередная провокация готовится на полном ходу.

Кроме того, по информации российского Центра по примирению враждующих сторон, в город Саракиб провинции Идлиб, на склад вооружения и горюче-смазочных материалов группировки «Ахрар Аш-Шам», представители «Белых касок» доставили большой груз отравляющих веществ. Их транспортировка осуществлена из населенного пункта Афс двумя крупнотоннажными грузовиками.

С целью расширения масштаба постановочных акций для обвинения правительства Б.Асада в применении отравляющих веществ против мирного населения, часть груза в пластиковых бочках без маркировки перевезена и в другие пункты базирования боевиков в южной части провинции Идлиб. Хотела бы обратить ваше внимание, что все это фактологический материал, который можно проверить, и у западных стран есть все возможности для этого.

Таким образом, идет активная подготовка к инсценировке применения правительственными войсками химического оружия в идлибской зоне в расчете на то, чтобы в дальнейшем США нанесли ракетные удары по правительственным войскам.

Судя по приготовлениям американских вооруженных сил в Ближневосточном регионе, не исключена вероятность новых ракетных ударов по объектам в Сирии.

Вновь хотела бы подчеркнуть, что этим США отбросят назад все проведенные меры по сирийскому мирному урегулированию. В этом нужно отдавать отчет."

Полный текст: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/...

 

Из брифинга Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике 28 августа 2018 г.:

"По информации, полученной российским Центром по примирению враждующих сторон от нескольких находящихся в провинции ИДЛИБ независимых источников, в город Саракиб из населенного пункта Афс на двух крупнотоннажных грузовиках доставлен большой груз отравляющих веществ.

В сопровождении восьми представителей организации «Белые каски» отравляющие вещества были доставлены на склад, используемый боевиками группировки «Ахрар Аш-Шам» для хранения вооружения и горюче-смазочных материалов, где их встречали два высокопоставленных командира указанного незаконного вооруженного формирования.

Позже часть груза в пластиковых бочках без маркировки была перевезена в другой пункт базирования боевиков в южной части провинции ИДЛИБ для инсценировки применения химоружия и последующего обвинения правительственных сил в применении отравляющих веществ против мирного населения.

Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах".

Полный текст: http://syria.mil.ru/syria/peacemaking_briefs/brief.htm?id=12193149@egNews

 

Из брифинга Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике 25 августа 2018 г.:

"...осуществляется подготовка к провокациям с применением отравляющих веществ.

Так, в населенном пункте ДЖИСР ЭШ-ШУГУР под руководством представителей организации «Белые каски» активно проводятся так называемые тренировки по действиям «в условиях химического заражения». Боевиками группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» доставлены 8 ёмкостей с хлором. В настоящее время они размещены в населенном пункте ХАЛЛЮЗ на складе группировки «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами».

Эта провокация с участием «Белых касок», имитирующих спасение пострадавших от химоружия, планируется при активном участии британских спецслужб и должна послужить поводом для нанесения США, Великобританией и Францией очередного ракетно-авиационного удара по государственным объектам промышленной и экономической инфраструктуры Сирии, чтобы обеспечить готовящееся наступление боевиков на ХАМУ и АЛЕППО.

Об этом говорит тот факт, что синхронно с призывами главаря террористов Аль-Джулани о подготовке к «джихаду» последовали ничем не обоснованные заявления руководства стран Запада о готовности к ракетным ударам по Сирии. На прошедшей неделе западные СМИ растиражировали угрозы советника президента США Джона Болтона и совместное заявление Соединенных Штатов, Великобритании и Франции в Совете Безопасности ООН.

Одновременно с этим западные страны наращивают группировку носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке. В Персидский залив прибыл эсминец «Салливанс» военно-морского флота США с 56 крылатыми ракетами на борту. А на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «Джасм» класса «воздух – поверхность».

Таким образом, Запад готов в очередной раз поддержать террористов и в нарушение всех норм международного права совершить акт агрессии против суверенного государства, что неминуемо вызовет очередное резкое обострение обстановки в ближневосточном регионе и срыв процесса мирного урегулирования сирийского конфликта".

Полный текст: http://syria.mil.ru/syria/peacemaking_briefs/brief.htm?id=12192745@egNews