Комментарий пресс-атташе Посольства

Версия для печати

Обратили внимание на публикацию в газете «Жорнал де нотисиаш» от 11 сентября под заголовком «Россия демонстрирует военную мощь, организуя беспрецедентные маневры». 

С приведенными в ней высказываниями российского обозревателя П.Е.Фельгенгауэра по поводу целей проходящих 11-17 сентября в России с участием военнослужащих из Китая и Монголии общевойсковых учений «Восток-2018» согласиться не можем. 

В действительности осуществляется плановая проверка реального уровня подготовки войсковых объединений, который можно оценить только на учениях подобного масштаба.

Российская сторона это подчеркивала неоднократно и в целом в отношении учений занимала крайне прозрачную позицию. В частности, что касается НАТО, заблаговременно, еще в мае 2018 г., детально проинформировала представителей стран-членов Североатлантического альянса об этом мероприятии в ходе заседания Совета Россия-НАТО, пригласила для наблюдения за учениями военных атташе натовских стран и других партнеров (по текущей информации, «Восток-2018» посетит 91 наблюдатель из 57 стран, а также из военной миссии связи НАТО и представительства Евросоюза в России). 

В числе недавних заявлений – и брифинг 6 сентября начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В.Герасимова для военных атташе иностранных государств и СМИ, в ходе которого было отмечено: «Маневры не направлены против других стран и соответствуют нашей военной доктрине, которая носит оборонительный характер».