Интервью Посла России П.Ф. Петровского газете "Маяк Португалии"

Версия для печати

Господин посол, позади у Вас – огромная, богатая событиями дипломатическая карьера. Наверняка Вы часто вспоминаете о странах, в которых побывали. Как Вы думаете, что в первую очередь будет вспоминаться Вам о Португалии?

Мои главные воспоминания о Португалии будут связаны, прежде всего, с самими португальцами, которые отличаются добротой, гостеприимством и терпимостью, а также с друзьями, которых я приобрел за время моего пребывания в этой стране.

 

За время Вашего нахождения в Лиссабоне какие события, касающиеся развития российско-португальских отношений, Вы отметили бы особо? Какие направления развития этих отношений, на Ваш взгляд, имеют хорошие перспективы?

Среди наиболее важных событий я бы назвал прошедшие за время моей работы здесь встречи на высшем уровне. Речь идет, в частности, о визитах президента Владимира Путина в Лиссабон для участия в Саммите Россия-ЕС и премьер-министра Португалии Жозе Сократеша в Москву в 2007 году, а также двух визитах президента Дмитрия Медведева в Португалию в 2008 г. и 2010 г., последний из которых состоялся в рамках Саммита Россия-НАТО. Хотел бы в этой связи выразить надежду, что несмотря на финансово-экономические трудности, которые в настоящее время переживает Португалия, наши контакты на высшем уровне возобновятся в ближайшем будущем.

 

Год 2012 был довольно сложным для Португалии. Это касается как экономических и политических проблем внутри страны, так и системного кризиса в рамках Евросоюза. Как Вы оцениваете перспективы развития событий в стране в 2013 году?

Как я уже отмечал, Португалия испытывает проблемы финансово-экономического характера. Но португальцы отличаются работоспособностью и умением преодолевать трудности. Нельзя также не отметить, что в сложившейся ситуации нынешнее правительство действует весьма эффективно. Полагаю, что 2013 год будет по-прежнему трудным для Португалии, но в конце года будут видны признаки улучшения ситуации. Их, кстати, можно наблюдать уже сейчас. Речь идет о росте экспортных показателей и некоторых признаках оздоровления финансовой отрасли, что сказывается на котировках португальских облигаций на внешних рынках.

 

Как, на Ваш взгляд,  относятся португальцы к нашей стране? Как за время Вашего пребывания изменился имидж России в Португалии?

Прежде всего, как я уже неоднократно отмечал, существуют исторические предпосылки к выстраиванию позитивных двусторонних отношений. Наши страны никогда не воевали, с давних времен у нас сложились добрые отношения. Нам, в свою очередь, благодаря ряду культурно-просветительских мероприятий, организованных при участии Посольства, удалось сделать познания португальцев о России более глубокими. В частности, важную роль в этом сыграли проведение фестивалей «Ветер Востока» в 2011 и 2012 гг., в которых приняли участие коллективы из разных регионов России, а также прошедшая недавно в Лиссабоне «Неделя российского кино». В целом имидж России в Португалии остается позитивным, но еще многое предстоит сделать в плане экономического сотрудничества, которое по темпам своего развития по-прежнему отстает от уровня политических отношений. Ожидаем, что в процессе приватизации, который в настоящее время проходит в Португалии, российский капитал придет и в эту страну. Особые надежды мы связываем с успешным для российской стороны завершением конкурса по приобретению верфей в Виана-де-Каштелу.

 

Какую оценку Вы можете дать сотрудничеству посольства с соотечественниками и с русскоязычными ассоциациями в Португалии?

Соотечественникам известно, как плотно мы сотрудничаем с ними и с русскоязычными ассоциациями по всей Португалии, оказываем им не только финансовую, но и организационную и консультативную поддержку. Хотел бы особо отметить активную и эффективную работу таких членов Координационного совета, как И. Хашин, Г. Леонова, А. Иоффе, которые вносят большой вклад в дело создания позитивного имиджа нашей страны и укрепления связей между простыми португальцами и россиянами. Мы поддерживаем постоянные контакты с Координационным советом, деятельность которого была положительно оценена в России, а его председатель – И. Хашин - избран во Всемирный совет соотечественников.

 

Всех иммигрантов из стран бывшего СССР связывает не только то, что мы когда-то жили в одной стране, но и русский язык. Поэтому не удивительно, что в большинстве местных иммигрантских ассоциаций (несмотря на проведение культурных мероприятий, связанных с традициями таких стран, как Украина, Молдова, Грузия) русский язык является языком общения. Но кое-кто считает, что все русскоязычные ассоциации контролируются российским посольством... Как бы Вы прокомментировали подобные заявления?

Абсолютно неверное суждение, что русскоязычные ассоциации контролируются посольством. Просто в ассоциациях на севере и юге страны, а также в г. Сетубал много русскоговорящих людей из Молдовы и Украины, которые участвуют в мероприятиях, проходящих при содействии посольства, наравне с нашими соотечественниками. Другое дело, что мы согласовываем проведение таких мероприятий с Координационным советом соотечественников. Я бы назвал наше взаимодействие с русскоязычными ассоциациями не контролем, а деловым сотрудничеством.

 

Прогнозы указывают на то, что в 2013 г. ожидается рекордный приезд российских туристов в Португалию. В то же время, многие граждане России жалуются на сложность получения португальской визы. Например, запись в португальском консульстве на получение визы на новогодние праздники была закрыта еще в конце ноября. Ведутся ли переговоры с МИД Португалии по упрощению порядка выдачи виз россиянам?

В первые дни наступившего года в Португалии открылся российский визовой центр, что позволит облегчить процесс получения визы для граждан Португалии и иностранцев. В свою очередь, когда мы обсуждали в МИД Португалии возможность открытия этого центра, мы высказали пожелания относительно открытия подобного португальского центра в России. При этом отметили, что многие партнеры Португалии по ЕС уже располагают такими центрами, что значительно облегчает процесс получения виз российскими гражданами.

 

Живя в Португалии, почти невозможно не быть футбольным болельщиком. Болеете ли Вы за какую-нибудь португальскую команду?

Я в принципе очень люблю футбол. В юности закончил футбольную школу «Локомотив» в Москве. Мне доставляет удовольствие наблюдать за матчами ведущих португальских команд, и в целом я считаю уровень развития португальского футбола весьма высоким. И поэтому победу российской сборной над португальцами я считаю главным достижением нашего футбола в ушедшем году. Что касается моих личных пристрастий, то я с детства болею за московский футбольный клуб ЦСКА.

 

Какие из российских блюд присутствовали на Вашем столе, пока Вы жили в Португалии? А какие из португальских блюд навсегда будут включены в Ваше семейное меню?

Среди моих самых любимых блюд русской кухни я бы назвал пельмени и борщ. А что касается португальской кухни, то самые лучшие воспоминания у меня связаны с блюдом, которое можно встретить во многих португальских ресторанах, - рыбой под солью.

 

Чего бы Вы пожелали соотечественникам в Португалии на 2013 год?

Моя миссия в январе этого года завершается. Хочу пожелать нашим соотечественникам доброго здоровья, семейного счастья, успехов в профессиональной деятельности, что является весьма важным с учетом нынешней ситуации в стране. Надеюсь, что в новом году между посольством и соотечественниками сохранятся такие же добрые отношения, как и те, которые существуют между ними на сегодняшний день.