Португальцы в истории России

Версия для печати

Несмотря на значительное географическое расстояние между Россией и Португалией, исторические связи между нашими страными существуют на протяжении вот уже многих веков. Этот раздел нашего сайта посвящен знаменитым португальцам, жизни которых оказались связаны с Россией. Он создавался именно для того, чтобы рассказать о «португальском вкладе» в российскую историю.

Мария да Граса Пинту де Алмейда Мораиш(1948)

Мария да Граса Пинту де Алмейда Мораиш

Граса Мораиш родилась в 1948 г., в городе Виейру, португальской провинции Траз-уж-Монтеш. В 1971 году окончила курс живописи в Высшей школе изящных искусств города Порту. В настоящее время живет и работает в Лиссабоне. Ее работы предсавлены в коллекциях португальского культурного Фонда Гульбенкяна, Музее современного искусства в Сан-Паулу, Фонда Серралвеш в Порту.

В 1997 году португальская художница выполнила оформление вестибюля станции метро Белорусская-кольцевая Московского метрополитена традиционной португальской керамической мозаикой «азулежуш».

На азулежуш работы Грасы Мораиш в московском метро –лица людей, трогающие своей простотой – трудящихся, солдат, моряков. В произведении португальской художницы чувствуется современность и космополитизм.

 

 

Азулежу

АНТОНИУ ГАБРИЭЛ ДЕ КВАДРУШ ФЕРРУ (1923-1993)

АНТОНИУ ГАБРИЭЛ ДЕ КВАДРУШ ФЕРРУ

Родился 14 июля 1923 года в Лиссабоне. Мыслитель, критик, писатель и поэт. Получил образовнаие на историко-филисофском отделении филологического факультета Лиссабонского университета. Заведовал библиотекой фонда Гульбенкяна в Лиссабоне. Награжден многочисленными премиями в области литературы.

Антониу Квадруш – автор книги «Путешествие в Россию – Впечатления и размышления» (Лиссабон, 1969), в которой вспоминает «мечты, стремления, эйфорию и живость диалекта книг Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова» и приходит к выводу, что «русский народ умеет ностальгически отдаваться порывам своей души, дает возможность ощутить русскую религиозность через и по сей день исполняемые фолклорные песни». А.Квадруш отдает должные похвалы таким «произведениям гения и свободы, как «Мастер и Маргарита», «Доктор Живаго» и «В круге первом».

ЛУИЗА РОЗА ДЕ АГИЯР ТОДИ (1753 – 1833)

ЛУИЗА РОЗА ДЕ АГИЯР ТОДИ

Луиза Тоди, известная португальская лирическая певица, которая впервые выступила в 1771 году при королевском дворе Доны Марии I, после чего очаровывала придворных российской императрицы и саму Екатерину II (Санкт-Петербург, с 1784 по 1788) , за что получила в дар роскошные драгоценности. В благодарность супружеская чета Тоди создала для российской императрицы оперу «Поллиния».

Луиза Тоди добилась в дальнейшем международного признания и блистала при многих королевких дворах Европы.

АНТОНИУ НУНЕШ РИБЕЙРУ САНЧЕШ (1699-1783)

АНТОНИУ НУНЕШ РИБЕЙРУ САНЧЕШ

При Российском Императорском дворе португальский врач Рибейру Санчеш, который оказал большое влияние на подготовку своих петербуржских коллег, оставил о себе самые лучшие воспоминания благодаря блистательной медицинской деятельности – во времена исполнения обязанностей врача Императорского двора в северной столице он спас от смерти будущую императрицу Екатерину II.

Рибейру Санчеш был избран членом Академии наук в Санкт-Петербурге.

АНТОНИУ МАНУЭЛ ЛУИШ ВИЕЙРА (1680-1745)

Во времена правления Петра I (1672-1725), когда было «прорублено окно в Европу», Луиш Виейра, уроженец португальской провинции Минью, был призван на службу к российскому императору. В дальнейшем он занимал в России самые высокие государственные должности – был мэром Санкт-Петербурга и суперинтендантом полиции города на Неве, строительство которого контролировал. Петр I назначил его своим приказщиком, главным адъютантом, капитаном личной гвардии, бригадиром и главой Верховной канцелярии всей России. Луишу Виейре был вручен орден Александра Невского, присвоена должность сенатора и титул графа. После смерти Петра I в 1725 году португалец был «переведен на службу» в Сибирь, где основал в 1739 году город Охотск, в будущем новый крупный порт Восточной Сибири. По его указу там были сооружены верфи, создана школа мореходства.

Похоронен в Монастыре Александра Невского.

РЕАЛ КОМПАНИЯ ВЕЛЬЯ (основана в 1756)

РЕАЛ КОМПАНИЯ ВЕЛЬЯ

Российский императорский двор являлся для Португалии важным рынком, на который поставлялся портвейн самого высокого качества. В 1781 году «Реал Компания Велья» доставила на своих кораблях большую партию знаменитого напитка на пробу для Екатерины Великой. Портвейн получил самую высокую оценку российской императрицы.