О Португалии

Версия для печати

Официальное название – Португальская Республика.

Географически расположена вдоль побережья Атлантического океана на Пиренейском полуострове, а также на архипелагах Азорские острова и Мадейра в Атлантическом океане. Самая западная точка Европы – мыс Кабо-де-Рока – находится на расстоянии около 50 км к северу от Лиссабона.

Территория – 92,1 тыс.кв.км. Ширина территориальных вод – 12 миль, экономической зоны – 200 миль. Единственное государство континентальной Европы, имеющее сухопутную границу лишь с одной страной – Испанией.

Население – в соответствии с данными всеобщей переписи 2011 г., составляет 10,3 млн. чел. (2,15% от общего населения Европы), 95% – португальцы, 5% – представители иностранных диаспор, из которых украинская занимает по численности второе место после бразильской. Португальская диаспора за рубежом насчитывает около 5 млн. чел. Уровень урбанизации – 59% (в стране 156 городов). Средняя продолжительность жизни – 78 лет. Средний возраст – 39 лет.

Столица – Лиссабон (с пригородами – 2,8 млн. чел., что составляет около 27% общего населения страны). На втором месте по численности населения – промышленный центр и морской порт Порту (в агломерации 1,2 млн. чел.). Среди региональных городов самыми густонаселенными являются Брага (109 тыс. чел.), Коимбра (101 тыс. чел.) и Фуншал (100 тыс. чел.). В курортной провинции Алгарве крупнейший город – Фару (42 тыс. чел).

Государственное устройство. Парламентская республика со взаимным ограничением полномочий президента, правительства и парламента. Действует конституция 1976 г. с изменениями 1982, 1989, 1992, 1997 и 2004 гг.

Административно-территориальное устройство. Унитарное государство с автономными регионами – архипелагами Азорские о-ва и Мадейра, которые, в соответствии с конституционными положениями, пользуются существенной политико-административной и хозяйственной самостоятельностью, в том числе в налоговых вопросах. Континентальная часть страны после административной реформы 2003 – 2008 гг., делится на районы метрополий (Лиссабон, состоящий из т.н. Большого Лиссабона и п-ова Сетубал, и Порту, включающий в себя Большой Порту, а также район от р.Доуру до р.Вога) и до конца не сформированные межмуниципальные сообщества. Созданные конгломерации призваны координировать субрегиональное управление территорией страны, поделенной на 308 муниципалитетов («конселью»), в свою очередь включающих в себя 4260 приходов («фрегезий»).

Церковь отделена от государства. Около 94% верующих – католики, четверть из них – практикующие. Порядка 4% – приверженцы иных религий, в т.ч., по данным самих конфессий, около 250 тыс. евангелистов, 150 тыс. православных (практикующих православных РПЦ – около 300 чел.), 45 тыс. мусульман, 20 тыс. буддистов, 15 тыс. индуистов. 2% населения считают себя атеистами.Религиозная символика в школах не разрешена.

Государственными языками являются португальский и мирандеш, на котором говорит немногочисленная народность провинции Траз-уж-Монтеш. Для продвижения португальского языка и культуры за рубежом функционирует входящий в структуру МИДИнститут Камоэнса.

Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное вертикально  (слева направо) на зеленую (2/5 длины) и красную (3/5 длины) части. В центре на линии пересечения полос изображен государственный герб – золотая армиллярная сфера (навигационный прибор, использовавшийся португальцами в эпоху великих географических открытий), на которой помещен геральдический щит. Герб и флаг официально приняты 30 июня 1911 года.

Государственный гимн «Португеза» (слова Э. Лопеша де Мендонсы, музыка А.Кейля) написан в 1890 г. и утвержден 19 июня 1911 г. В 1957 г. внесены незначительные изменения.

Национальный праздник - День Португалии, Камоэнса и португальских сообществ – отмечается 10 июня в день смерти выдающегося португальского поэта Л.Камоэнса (1580 г.). Государственными праздниками являются 25 апреля – День свободы (годовщина свержения режима Салазара – Каэтану в 1974 г.), 5 октября – День провозглашения Республики (1910 г.).

Денежная единица с 1 января 2002 г. – евро.

Историческая справка. Одно из старейших государств Европы. Племена лузитан, от которых ведет отсчет португальская нация, более полутора веков оказывали ожесточенное сопротивление римским завоевателям, пока в последней трети 1 в. до н. э. не была образована провинция Лузитания, вошедшая в состав Римской империи. После падения Рима на португальской территории в разные периоды хозяйничали германские племена – аланы и вестготы. В 713-718 гг. территория, за исключением северных районов, была завоевана арабами, но уже спустя несколько десятилетий возникло движение Реконкисты, активное участие в котором приняли португальские графы, в те времена вассалы королей Леона. В 1095 г. король Леона и Кастилии Альфонс VI основал графство Портус-Кале. В 1139 г. троюродный брат короля Альфонса VII Альфонс Энрикеш стал первым королем Португалии и провозгласил независимость. В 1254 г. в г. Лейрии собрались первые кортесы, издавшие свод законов, которые защищали население от притеснений знати. Развитие идеи государственности и прогрессивного для того времени права продолжилось в эпоху правления короля Диниша, который в 1308 г. основал португальский флот и покровительствовал гонимому ордену Тамплиеров. На XV – XVI вв. пришлась эпоха становления абсолютизма и великих географических открытий. В XV-XVI веках снискали всемирную славу бесстрашных мореплавателей Вашку да Гама – первым из европейцев достигший в 1498 году берегов Индии, и Педру Кабрал – первооткрыватель Бразилии в 1500 году. Наивысшего расцвета португальская колониальная империя достигла в первой половине XVI в., но в том же столетии начался и ее экономический упадок. С 1581 г. страна находилась под испанским господством, возвратив себе независимость только 1 декабря 1640 г., когда на трон вступил король Жуан IV. В 1755 г. Португалия утратила большую часть богатства и могущества в результате катастрофического землетрясения, разрушившего Лиссабон и ряд других городов страны. Восстановление страны происходило под руководством ставшего впоследствии национальным героем премьер-министра Маркиза де Помбал.

В 1807 г. в страну вторглись французские войска, а королевская семья под охраной английского флота была вынуждена бежать в Бразилию, где находилась вплоть до 1821 г. В 1820 г. Португалию охватили революционные волнения, приведшие к формированию новых кортесов и ограничению королевской власти.

Революция 1910 г. провозгласила в стране республику, а королевская семья вновь эмигрировала в Бразилию («наследник престола» сейчас проживает в Португалии). Начался хаотичный республиканский период с попыткой в 1919 г. восстановить монархию.

Португалия принимала участие в Первой мировой войне на стороне Антанты с 1916 года. После череды социально-экономических потрясений в 1926 г. на пост министра финансов с широкими полномочиями был назначен А. де Оливейра Салазар, впоследствии установивший праворадикальный авторитарный режим, который с 1932 г. он возглавил в качестве премьер-министра. Конец этой эпохе положен бескровной «революцией гвоздик» 25 апреля 1974 г., которую инициировали офицеры, недовольные колониальной политикой прежних властей. Год спустя Португалия предоставила независимость своим африканским колониям.

1 января 1986 г. Португалия вступила в Евросоюз.

Культура Португалии испытала на себе существенное влияние римлян, германских племен, арабов, мавров и испанцев. Португальская архитектура является результатом смешения арабской архитектуры, наиболее известных культурных течений (готика, барокко, неоклассицизм) и архитектуры времен короля Мануэла I – «мануэлино». Национальное декоративно-прикладное искусство основано на технике «азулежу», которая представляет собой искусство росписи изразцовой плитки. В музыкальной традиции особое место занимает «фаду» (мировое культурное наследие ЮНЕСКО с 2011 года) – разновидность романса, основанная на присущем португальцам феномене «саудаде» (грусть, ностальгия). Формирование литературной идентичности Португалии связано с творчеством великого поэта Луиша де Камоэнса и, в первую очередь, его эпической поэмой «Лузиадаш», посвященной отваге португальцев в период великих географических открытий. Среди выдающихся португальских писателей и поэтов более поздних периодов – А.Гаррет, А.Эркулано,  Г.Жункейро, К.Каштело Бранко, Ж.Диниш, Ж.Эса де Кейрош, Ф.Пессоа и лауреат Нобелевской премии Ж.Сарамагу. Патриарх португальского киноцеха – всемирно известный режиссер М. де Оливейра.

Система образования в Португалии складывается из трех связанных друг с другом компонентов: дошкольного, школьного и высшего образования. Дошкольное образование обязательным не является, рассчитано на детей от 3 до 6 лет.  Школьное образование основано на сочетании базового (6 – 15 лет, всеобщее и обязательное) и среднего (15 – 18 лет, обязательным не является) образования.

Высшее образование в Португалии делится на университетское и политехническое, преподавание ведется в государственных, а также частных и кооперативных вузах. В целом, по качеству образовательных программ Португалия далека от лидирующих позиций в ЕС.

Португальский рынок СМИ поделили между собой 6 основных медиагрупп – «Контролинвеште», «Медиа Капитал» (контролируется испанской группой «Приса»), «Кофина», «Импреза», «Сонаеком» и «Онгоуинг Медиа».

Лидерами по тиражу остаются газеты «Коррейю да манья» (130 тыс. экз.), «Жорнал де Нотисиаш» (107 тыс. экз.). Наиболее влиятельны, однако, близкая к правительственным кругам «Диариу де нотисиаш» (44 тыс. экз.) и тяготеющая к оппозиции «Публику» (41,4 тыс. экз.).

Существует 4 общенациональных канала – государственные РТП 1, РТП 2 и частные СИК и ТВИ.  Большинство португальцев имеет доступ к кабельному телевидению, в том числе к каналам «РТР-Планета» (ТВ–Кабу), «Russia Today»  (Clix, NOS).  

Государственное информагентство «Луза» располагает широкой международной корреспондентской сетью.

Сайты органов власти Португалии

Сайт Президента Республики

 

Сайт Правительства Португалии

 

Сайт Собрания Республики (Парламента) Португалии